Eierlikörkuchen zu Ostern mit leckerem Eierlikörguss

 

Da habe ich doch vor ein paar Tagen eine Flasche Eierlikör im Kühlschrank gefunden und da war ja wohl sofort klar, dass er am allerbesten in einem Eierlikörkuchen  untergebracht ist. Ich liebe ja, wie saftig der Kuchen wird. Dazu noch ein leckerer Guss aus Eierlikör und Puderzucker, etwas Deko und fertig ist der perfekte Osterkuchen.


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Eierlikörkuchen:
 
Teig:
6 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
250 ml Eierlikör
125 ml neutrales Pflanzenöl
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
 
Guss:
150 g- 200 g Puderzucker 
100 ml Eierlikör

Deko:
Zuckermöhren-Streusel
kleine Schokohasen
  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  2. Eine Guglhupfform fetten und etwas ausmehlen.
  3. Eier, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
  4. Eierlikör und Öl dazufügen und unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach in die Rührschüssel geben.
  6. Zu einem homogenen Teig verrühen.
  7. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
  8. Kurz stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Für den Guss Puderzucker mit Eierlikör zu einer zähen Masse verrühren.
  10. Über den ausgekühlten Kuchen geben und mit Zuckerstreusel und Schokohasen verzieren.

Carrot cake balls-kleine Kuchenkugeln aus Karottenkuchen zu Ostern

Vereinzelt hängen in den Gärten schon Ostereier an den noch kahlen Sträuchern, die ersten Krokusse blitzen hervor und wir haben schon die ersten Nachmittagskaffees in der Sonne im Garten trinken können. Das kann nur eins bedeuten: Ostern lässt nicht mehr allzu lange auf sich warten. Perfekt zum Osterbrunch, wenn man von allem viel probieren will gibt es heute leckere Carrot Cake Balls also Karottenkuchen im Mini-Format. Getoppt mit Kokosraspeln oder auch Nüssen, da gibt es viele leckere Möglichkeiten.

Carrot Cake Balls

(für ca. 21 Stück)

Teig:

65 g weiche Butter

60 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

90 g geriebene Karotten

50 g gemahlene Haselnüsse

Saft von ½ Zitrone

50 ml Hafermilch

80 g Mehl

1 TL Backpulver

Springform 20cm Durchmesser


Für die cake balls:

30 g weiche Butter

80 g Frischkäse

100 g weiße Kuvertüre

ca. 100 g Kokosraspeln

 

Einmalhandschuhe

Dekomöhren aus Marzipan

Kokoschips

  1. Den Backofen auf180° Ober-Unterhitze vorheizen.

  2. Die Springform mit Backpapier auslegen.

  3. Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.

  4. Das Ei dazugeben und unterrühren.

  5. Mehl, Backpulver und gem. Haselnüsse mischen und in die Rührschüssel geben.

  6. Zitronensaft und Hafermilch ebenfalls unterrühren.

  7. Die geriebenen Karotten unterheben.

  8. Den Teig in die vorbereitete Rührschüssel geben und glatt streichen.

  9. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

  10. Kuchen komplett auskühlen lassen.

  11. Kuchen in eine Rührschüssel geben, weiche Butter und Frischkäse dazugeben und alles gut verrühren, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat.

  12. Mit einem kleinen Eisportionierer oder mit der Hand aus dem Teig ca. 21 walnussgroße Kugeln formen.

  13. Kugeln kühl stellen.

  14. Die Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen.

  15. Die Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Dann die Handschuhe anziehen und etwas Kuvertüre in die Hand nehmen und die Kugeln nacheinander in den Händen drehen, bis überall Kuvertüre dran ist.

  16. Dann in den Kokosraspeln wälzen und mit den Dekomöhren und Kokoschips garnieren.






Bestes Rezept für softe Cookies mit Chocolate chunks und Schokoeiern zu Ostern

Ich liebe ja amerikanische Rezepte und habe absolut bei jedem Feiertag das Gefühl, dass ich die Hälfte der coolen Ideen hier nicht umsetzen kann, weil wir nur absolut langweile Süßigkeiten zur Verfügung haben. Vor ein paar Jahren hat milka dann diese kleinen dragierten Schokoostereier herausgebracht und in Foodbloggerkreisen begann der Megarun auf diese hübschen und leckeren pastellfarbenen Teilchen. Ich wollte diese Cookies schon im letzten Jahr machen aber was soll ich sagen, ich habe einfach nirgendwo disese Eier bekommen. Dieses Jahr war ich vorbereitet und habe gleich am Anfang alle Läden abgegrast und bin fündig geworden.

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Ostercookies:
(für 15-16 Cookies)

125 g weiche Butter
100 g Zucker
50 g brauner Zucker
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
200 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g dragierte Schokoeier
100 g Chocolate chunks weiß
100 g Chocolate chunks Zartbitter
  1. Die weiche Butter mit Zucker und braunem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
  2. Das Ei und das Vanileextrakt dazugeben und weiterschlagen.
  3. Mehl und Backpuler mischen und in die Rührschüssel geben.
  4. Chocolate chunks weiß und zartbitter in die Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber unterrühren.
  5. Mit einer Eiskellen den Teig portionieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  6. Auf jeder Teigkugel 3 Schokoeier verteilen.
  7. Die restlichen Schokoeier grob hacken und auf den Teigkugel verteilen.
  8. Für mindestens drei Stunden (gern auch über Nacht) in den kühlschrank stellen.
  9. Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  10. Die Teigkugeln mit Abstand auf insgesamt zwei Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 13 Minuten backen.
  11. Für gleichmäßig runde Cookies die Cookies gleich nach dem Backen mit einer großen runden Form rundscheifen.
  12. Komplett auskühlen lassen. 




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