Am Wochenende war ich zu einem Geburtstag bei einer Freundin aus der Grundschule eingeladen... Viele Jahre haben wir uns nicht gesehen aber Dank Facebook und Co. verliert man sich ja nicht komplett aus den Augen.
Zum Geburtstag gehört natürlich ein Geschenk.. aber ich tue mich da so schwer, wenn ich jemanden nicht besonders gut kennt...
Also war schnell klar: eine Torte soll es werden...
Seit Ewigkeiten wollte ich die Kombination von weiß, gelb und schwarz ausprobieren.
Die gelben Chrysanthemen sind echt und nicht aus Zucker, ich finde die Kombination mit echten Blumen wirklich sehr schön.
Die untere Etage ist 24cm im Durchmesser. Ich habe einen Eierlikörboden mit Himbeer-Mascarpone-Creme gefüllt.
Eierlikörkuchen:
6
Eier
2
Pck. Vanillezucker
250g
Puderzucker
1/8
l Öl
¼
Eierlikör
250g
Mehl
1
Pck. Backpulver
Schokovariante:
(200g Mehl+50g Kakao)
Ø
26 cm Springform mit Backpapier auslegen
Backofen
auf 165 ° vorheizen
Kuchen
70-80 min backen
Die Eier mit dem Zucker verrühren und Öl und Eierlikör langsam hinzufügen.
Mehl
und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig
in die vorbereitete Springform füllen.
Himbeer-Mascarpone-Creme :
350g
TK Himbeeren
350g
Mascarpone
350g
Sahne
1
Pck. Sahnesteif
60g
Zucker
1
Pck. Vanillezucker
1
Pck. gemahlene Gelatine
Die
Himbeeren auftauen, den Saft auffangen und die Gelatine darin
einweichen und nach Packungsanweisung quellen lassen.
Die
Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und beiseite stellen.
Die
Mascarpone mit dem Zucker glatt rühren.
Die
Gelatine vorsichtig erwärmen.
2-3
Löffel von der Mascarpone-Masse in die Gelatine rühren, erst dann
die Gelatine in den Rest der Mascarpone-Masse rühren.
Die
Himbeeren und die geschlagene Sahne unterrühren.
Den erkalteten Tortenboden 2-3 mal waagerecht teilen. Eine Springform um einen Tortenboden stellen und mit Himbeer-Mascarpone-Creme bstreichen. Den nächsten Tortenboden drau legen und darauf wieder Himbeer-Mascarpone-Creme geben. So mit den restlichen Böden und der restlichen Füllung weiter verfahren.
Die Torte möglichst über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Den Tortenring lösen und mit Ganache einstreichen. Dann mit Fondant eindecken.