Vanillekipferl sind ein echter Klassiker zu Weihnachten. Finde ich. Vanille-Kipferl backe ich wirklich jedes Jahr. Ich mag den feinen Mandelgeschmack und die feine Puderzuckerschicht so gerne.
Auch die kleinen Kipferl zu formen bringt mich immer richtig in Weihnachtsstimmung.
Ich hab schon viele Kipferl Rezepte ausprobiert. Und alles war dabei. Klebriger Teig, krümeliger Teig, harte Kipferl, Kipferl die nicht wie Kipferl aussehen. Und dann hab ich das Rezept unten ausprobiert: Absolut gelingsicher!!
Vanillekipferl:
200
g Weizenmehl
1
Msp. Backpulver
100
g Zucker
1
Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1
Ei
125
g weiche Butter oder Margarine
100
g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Zum
Bestreuen:
etwa
50 g Puderzucker
Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
Mehl
mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig
anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten
Teig verkneten.
Aus
dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke
schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt. Auf das Backblech legen und pro Blech im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen mit dem Puderzucker bestreuen. Kipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen mit dem Puderzucker bestreuen. Kipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.
Rezept: Dr.Oetker