Meine allerliebste beste Freundin auf der ganzen Welt wird 30 und da muss natürlich ein Kuchen her. Aber nicht irgendeiner. Nein.
Ich wollte für sie wirklich etwas besonderes machen.
Etwas Großes.
Neues.
Na Quatsch, so richtig neu ist es nicht aber zumindest der letzte Schrei, wenn man Pinterest vertraut. Naked Cakes werden sie genannt, die wundervollen Kuchen, die nicht mit Frosting, Buttercreme oder Fondant bedeckt sind, sondern sich schon in Ihrer ganzen Pracht zeigen.
-Ich finde ja Naked cake klingt wesentlich stilvoller als nackter Kuchen... Was denkt Ihr?-
Und was soll ich Euch sagen? ich bin gerade absolut schwerst verliebt in die wunderhübschen kleinen oder auch großen Törtchen.
Wie es sich für ein anständiges Geburtstagsprinzesschen gehört, steht sie auf Alles, was rosa ist und glitzert.
Da sie natürlich standesgemäß mit einem glitzernden Diadem ausgestattet war, hab ich mich um die notwendige Rosaeinfärbung der süßen Leckereien gekümmert.
Entstanden ist ein zweistöckiger Kuchen mit Batida de coco Boden und einer Quark-Waldheidelbeer-Füllung und ein Buttermilchboden mit einer Frischkäse-Erdbeer-Füllung.
Batida
de coco Boden:
6
Eier
2
Päckchen Vanillezucker
250
g Puderzucker
1/8
l Öl
1/4
l Batida de coco (Kokoslikör)
250
g Mehl
1
Päckchen Backpulver
Eine
Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und ausmehlen.
Den
Backofen auf 165° C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die
Eier mit dem Flachrührer einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
Den
Vanillezucker und den Puderzucker langsam hinzufügen und
weiterschlagen.
Dann
das Öl und den Kokoslikör dazugeben.
Vorsichtig
weiterrühren.
Mehl
und Backpulver mischen und langsam unterrühren.
Den
Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten
Backofen ca. 60 Minuten backen.
Den
Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Heidelbeer-Quark-Füllung:
500
g Magerquark
500
g Sahne
1
Glas Waldheidelbeeren
1
Päckchen gemahlene Gelatine
75
g Zucker
Die
Waldheidelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei
auffangen.
Die
Gelatine mit 6 EL des Beerensaftes nach Packungsanweisung einweichen.
Den
Magerquark und den Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
Die
Sahne steif schlagen.
Die
Gelatine vorsichtig auflösen und 4 EL der Quarkcreme in die
aufgelöste Gelatine geben. Gut verrühren. Die Gelatine-Masse in die
restliche Quarkmasse geben und unterrühren.
Zum
Schluss die steif geschlagene Sahne und die Waldbeeren unterheben.
Den
ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Den
ersten Boden auf einen Tortenteller legen und einen Tortenring darum
stellen. Die Hälfte von der Füllung darauf verteilen und mit dem
zweiten Boden belegen. Darauf die restliche Füllung verteilen und
mit dem letzten Boden belegen.
Über
Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Buttermilchboden:
300
g weiche Butter
260
g Zucker
1
Päckchen Vanillezucker
6
Eier
50
ml Buttermilch
2
TL Backpulver
220
g Mehl
100
g Speisestärke
Den
Backofen auf 175° C vorheizen und zwei Springformen mit 18 cm
Durchmesser ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter,
Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit einer
Küchenmaschine schaumig schlagen.
Die
Eier einzeln unterrühren und dann die Buttermilch hinzufügen.
Backpulver,
Mehl und Speisestärke in einer Schüssel mischen und langsam zu dem
Zucker-Eier-Gemisch hinzufügen, bis ein homogener Teig entsteht.
Den
Teig in die vorbereiteten Springformen füllen und ca. 45 Minuten im
vorgeheizten Ofen backen.
Erdbeer-Eierlikör-Frischkäsefüllung:
500
g Erdbeeren
8
Blatt Gelatine
250
g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
125
ml Eierlikör
80
g Zucker
1
Päckchen Vanillezucker
400
g kalte Schlagsahne
Die
Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden.
Die
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Frischkäse
mit Zucker, Vanillezucker und Eierlikör verrühren.
Die
Sahne steif schlagen.
Die
Gelatine auflösen und 3-4 EL der Frischkäsemasse unterrühren.
Anschließend die Gelatine-Masse zur restlichen Frischkäsemasse
geben und alles gut verrühren.
Die
Sahne und die Erdbeeren unterheben.
Die
Buttermilchböden jeweils einmal waagerecht teilen, dass man 4 Böden
erhält.
Den
ersten Boden auf einen Kuchenteller legen und einen Tortenring darum
stellen. Ein Drittel der Masse darauf verteilen und den nächsten
Boden rauflegen.
So weiter verfahren, bis die Torte komplett
gestapelt ist (wegen der Höhe ist es sinnvoll, einen weiteren
Tortenring zu benutzen)
Die
Torte über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die
beiden Torten aufeinander stapeln und nach Wunsch mit Blumen
dekorieren.
Ich habe sie mit Hortensien und Chrysanthemen dekoriert
und die kleinen Sträuße mit Floristikband gebunden und mit süßen
Candyketten verziert.
Die Sträuße habe ich angedrahtet und kurz
vorm Servieren in die Torte gesteckt.
Wenn
die Torte transportiert werden muss, ist es sinnvoll in die untere
Etage Stützen (z.B. Strohhalme) einzuarbeiten.
Ich kann Euch verraten: Das Geburtstagskind war ganz verzückt.
Ich kann Euch verraten: Das Geburtstagskind war ganz verzückt.