Vanillewölkchen:
(für ca 60 Stück)
1 TL gemahlene Vanilleschote
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
120 g Mehl
250 g Speisestärke
50-75 g Puderzucker zum Bestäuben
- Die Butter mit dem Puderzucker eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Das Vanillemark dazugeben.
- Mehl und Stärke dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in drei gleiche Teile teilen, zu Rollen formen und jede Rolle in Frischhaltefolie wickeln. Die Rollen ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Rollen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Aus den Scheiben je eine Kugel formen, aufs Backblech setzen und mit einer Gabel platt drücken.
- Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen.
- Die Kekse auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.
An diesem Wochenende haben wir die diesjährige Weihnachtsbäckerei ganz gut vorangetrieben. Am Samstag konnte ich aus mir unerfindlichen Gründen ab 5:15 Uhr nicht mehr schlafen- da bin ich im dunkeln in die Küche getappst und hab direkt angefangen zu backen und es ist doch wirklich erstaunlich, was man ab 5 Uhr früh bis mittags schon alles wegschaffen kann (ich verschweige jetzt einfach mal, dass ich dafür schon ab 20:30 Uhr todesmüde war). In den nächsten Tagen zeige ich euch, welche Sorten es dieses Jahr noch in unseren Plätzchendosen so gibt.