Wie siehts bei euch aus? Mögt ihr auch herzhafte Cupcakes? Ich persönlich mag sie sehr gerne und finde sie perfekt für Partys und Buffets. So ist immer auch etwas leckeres Herzhaftes vorhanden und sie fügen sich so hübsch in ein schön gestaltetes Buffet ein. Falls ihr euch noch nicht so sicher seid, ob ihr sie mögt oder nicht: gebt ihnen eine Chance. Mein Profitipp für euch: Unbedingt deutlich sichtbar mit Kräutern, Oliven oder Gemüse garnieren, damit es keine Überraschung gibt, wenn man eigentlich ein süßes Frosting erwartet.
------------------
Herzhafte Cupcakes mit
Frischkäsefrosting:
(für 12 Stück)
für den Teig:
1 Zwiebel
1 rote Paprika
1 EL Öl zum Anbraten
50 g weiche Butter
300 g Mehl
3 TL Backpulver
½ TL Salz
3 Eier
50 ml Milch
Pfeffer
200 g Creme fraiche
75 g geriebener Cheddar
12 Papierbackförmchen
Muffinblech
für das Frosting:
130 g zimmerwarme Butter
250 g Frischkäse z.B. Paprika
12 Oliven
Kresse
Spritzbeutel mit großer Sternentülle
1.
Den
Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
2.
Ein
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
3.
Die
Zwiebel und die Paprika in kleine Stückchen schneiden und in einer Pfanne mit
dem Öl anbraten, bis die Zwiebel glasig und die Paprika etwas weich ist. Zur
Seite stellen.
4.
Für
den Teig Butter, Mehl, Backpulver, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben und
gut vermengen.
5.
Milch
und Creme fraiche hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
6.
Mit
Pfeffer würzen und den Cheddar und die angebratenen Zwiebel- und
Paprikastückchen mit einem Teigschaber unterheben.
7.
Den
Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 25
Minuten goldbraun backen.
8.
Die
Mufffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
9.
Für
das Frosting die Butter in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie weißlich
und fluffig wird. Dann den Frischkäse kurz unterrühren. Die Frischkäse-Masse in
den vorbereiteten Spritzbeutel füllen und das Topping auf die Muffins spritzen.
10. Mit Oliven und Kresse
garnieren.
Herzhafte Cupcakes passen auch extrem toll zu einem Osterbrunch. Und sie lassen sich klasse vorbereiten. Habt ihr Lieblingskombis für herzhafte Frostings?