Blätterteigtartelettes
mit Aprikosenmarmelade, Ziegenkäse und Thymian
(für 12 Stück)
Grundrezept
Blätterteig:
85 g Mehl
10 g Butter
1 Prise Salz
45 ml
lauwarmes Wasser
85 g kalte
Butter
Kreisausstecher 7cm Durchmesser
Für den
Belag:
Aprikosenmarmelade
100g
12 kleine
Zweige Thymian
12 Scheiben
Ziegenkäse von der Rolle
- Das Mehl mit der Butter, dem Salz und dem lauwarmen Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einem Rechteck ca. 12x6 cm ausrollen.
- Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und auf der Hälfte des ausgerollten Rechtecks verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken und die Ränder andrücken.
- Den Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen und der Länge nach 3-fach übereinanderlegen.
- Das Teigstück um 90° drehen, wieder zu einem 1cm dicken Rechteck ausrollen und 4-fach übereinander falten. In Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen.
- Nach der Kühlzeit die Schritte 5 und 6 wiederholen.
- Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Blätterteig dünn ausrollen und mit dem Kreisausstecher ca. 12 Kreise ausstechen.
- Jeden Kreis mit ca. 1 TL Aprikosenmarmelade bestreichen und mit einer Scheibe Ziegenkäse und einem Zweig Thymian belegen.
- Auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen, bis der Käse gratiniert ist und der Blätterteig goldbraun ist.