Heute gibt es schon die nächste Idee zum Vaentinstag: Ausstechkekse in Melonenform. "You`re one in a mellon". Wer kann bei dieser Liebeserklärung schon widerstehen? Die Ausstechkekse sind vergleichsweise schnell gemacht und passen nicht nur zum Valentinstag sondern auch zur sommerlichen Gartenparty oder zur Melonen-Motto-Geburtstagsparty. Was denkt ihr?
-------------
Für den Teig:
Ausstechkekse:
300 g Mehl
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter (zimmerwarm)
1 Ei
- Zucker, Vanillezucker und Butter in eine Rührschüssel geben und vermengen.
- Mehl und Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- In Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen.
1 Eiweiß
250 - 300 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe (Paste) in rot, grün, schwarz
Kreisausstecher
Mehl zum Ausrollen
4 Spritzbeutel mit Tüllen Nummer 2
Bleche mit Backpapier (2-3)
Nudelholz
- Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 185°C vorheizen.
- Den Teig protionsweise auf der bemehlten Arbeitsplatte ca. 0,5 cm dick ausrollen.
- Mit dem Kreisausstecher Kreise ausstechen und anschließend mit einem scharfen Messer halbieren.
- Mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen und jedes Blech 10-15 Minuten einfrieren. So bleiben die Kanten beim Backen schon glatt und gerade.
- Die Plätzchen nacheinander ca. 9-10 Minuten (je nach Größe der Plätzchen) backen. Darauf achten, dass sie nicht dunkel werden.
- Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
- Das Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
- Weiter schlagen, bis es steif wird und dann den Puderzucker dazugeben.
- Weiter rühren, bis eine zähe Masse entsteht. Je nach Größe des Eiweiß braucht ihr dazu mehr oder weniger Puderzucker.
- Die Masse in vier Teile teilen. Dabei den kleinsten Teil schwarz einfärben. Zwei mittlere Teile für weiß und grün abnehmen und den größten Teil rosa/rot färben. Die Masse wenn nötig tröpfenweise mit Wasser verdünnen, bis die Konsistenz spritzfähig aber nicht zu flüssig ist.
- In die vorbereiteten Spritzbeutel füllen und nacheinander erst den grünen Rand, einen weißen Rand und dann den restlichen Teil rosa ausfüllen.
- So mit allen Plätzchen verfahren und ca. 20 Minuten trocknen lassen.
- Zum Schluss die schwarzen Melonenkerne aufspritzen. Entweder in herzform oder als Kern.
- Die Kekse mindestens 12 Stunden durchtrocknen lassen.