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Erbeer-Eierlikör-Torte:
(für eine Torte mit 23 cm Durchmesser)
Teig:
6 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Puderzucker
125 ml neutrales Pflanzenöl
250 ml Eierlikör
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Springform mit 23 cm Durchmesser
Backpapier
- Den Backofen auf 165°C Umluft vorheizen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und in die Rührschüssel geben.
- Eierlikör, Öl und Mehl nacheinander in die Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Der Teig ist sehr flüssig. Das muss genauso sein.
- Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen. Der Teig ist fertig, wenn an dem Holzstäbchen nichts mehr kleben bleibt.
- Den Teig auf ein Gitter stellen und vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Springform nehmen.
- Den Teig zweimal waagerecht halbieren, so dass ihr drei Böden erhaltet.
Füllung:
400 g Erdbeeren
150 g Joghurt
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
80 g Zucker
9 Blatt Gelatine
200 ml Sahne
200 g Erbeeren in relativ dünne Scheiben
3-4 EL Erdbeermarmelade
Tortenring
- Die Gelatine nach Pakungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
- 400 g Erbeeren pürieren und mit dem Joghurt vermischen.
- Schale von der 1/2 Biozitrone und Zucker dazugeben.
- Die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
- Die Gelatine unter langsamen Erhitzen auflösen und zuerst etwas Joghurt-Masse unterrühren, dann die Gelatine-Masse zur restlichen Erdbeer-Joghurtmasse geben und alles gut verrühren.
- Die steif geschlagene Sahne unterheben.
- Den ersten Boden auf einen Teller legen und den Tortenring darumstelen,
- Den Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit den Erdbeerscheiben belegen.
- Die Hälfte der Erdbeerfüllung draufgeben und glatt streichen.
- Den nächsten Boden auflegen und mit Marmelade, Erdbeeren und Füllung gleich verfahren.
- Mit dem dritten Boden abschließen.
- Die Torte am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Deko:
300 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
etwas Lebensmittelfarbe in rosa
150 g weiße Kuvertüre
1 EL Kokosfett
3-4 Eistüten
eventuell rosa Zuckerstreusel
Himbeeren
Blaubeeren
Erdbeeren
- Die Sahne mit dem Sahnesteif und etwas rosa Lebenmittefarbe steif schlagen.
- Die Torte aus dem Tortenrig lösen und mit der Sahne einstreichen.
- Die weiße Kuvertüre mit dem Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Eistüten mit Schokoglasur bestreichen, eventuell mit Streuseln bestreuen und mit den Früchten füllen.
- Nach Wunsch könnt ihr eurer Torte auch einen kleinen Drip verpassen.
- Wenn die Eistüten getrocknet sind, die Torte damit und mit den Früchten dekorieren.