Dieses kleine Törtchen hat es ganz schön in sich. Schokoladenteig, Schokoladenfüllung, Schokotopping und Schokodrip. Der schokoladige Super-Torten-Traum. Und mit etwas Osterdeko dazu perfekt für die Osterkaffeetafel oder auch einfach so als Törtchen.
Schokotorte mit Schokoladendrip und Schokobon-Füllung:
(für 2 Formen mit 20 cm Durchmesser)
Teig:
260 g Mehl
75 g Backkakao
1 1/2 TL Natron
1 Prise Salz
175 g weiche Butter
80 g Zucker
200 g brauner Zucker
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
300 ml Milch
Backpapier
2 Springformen mit 20 cm Durchmesser
- Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
- Die Böden der beiden Backformen mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backkakao, Salz und Natron mischen und zur Seite stellen.
- Die weiche Butter mit beiden Zuckersorten in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
- Die Eier und das Vanilleextrakt dazugeben und unterschlagen.
- Milch und die Mehlmischung abwechselnd dazufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in beide Formen füllen und im vorgeheizten Backofen ca 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Die Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Wenn die Böden komplett ausgekühlt sind jeden Teig einmal waagerecht halbieren, so dass ihr insgesamt 4 Böden erhaltet.
Füllung:
200 g Schokobons
300 g Frischkäse
400 g Schokopudding
20 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Blatt Gelatine
200 ml Sahne
Tortenring
- Die Schokobons hacken und zur Seite stellen.
- Einen Schokopuddink kochen (oder fertigen Pudding nehmen)
- Den abgekühlten Pudding mit dem Frischkäse, Vanillezucker und Puderzucker verrühren.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
- Die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
- Die Gelatine auflösen, 2 EL der Frischkäsemasse unterrühren, dann alles zur Puddingmasse geben und gut verrühren.
- Die steif geschlagene Sahne und die gehackten Schokobons unterheben.
- Einen Boden auf einen Teller legen und den Tortenring darumstellen.
- Ein Drittel der Schokobonmasse auf den Boden geben und verstreichen.
- Dann den nächsten Boden auflegen. So verfahren, bis alle Böden und Schokobonmasse verbraucht sind.
- Torte über Nacht kühl stellen.
Guss:
300 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Kakao
- Die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen.
- Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und das Kakaopulver dazugeben.
- Die Torte mit der Schokosahne einstreichen.
Deko:
200 g Schokobons
100 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
- Die Zartbitterschokolade mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Die Torte mit dem Drip verzieren und mit den Schokobons verzieren.