(für 2 Burger)
für die Burger-Brötchen:
(für 4 große Burger-Brötchen)
50 g geschmolzene Butter
1 Ei
½ TL Salz
320 g Mehl + Mehl zum Bearbeiten
20 g Zucker
10 g frische Hefe
140 ml Milch
1 TL weißer und 1 TL schwarzer Sesam
1 EL Milch
Backpapier
Mehl, Salz, Ei, Butter und Milch in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken vermengen.
Hefe und Zucker in eine kleine Schüssel geben und zerdrücken. 5 Minuten stehen lassen, bis die Hefe sich verflüssigt und in die Rührschüssel geben.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen, kneten und daraus je eine Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Burger-Brötchen mit der Milch bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die 2 Brötchen, die übrig bleiben, lassen sich toll einfrieren und im Backofen wieder aufbacken.
für den Camembert:
1 Camembert (200g)
1 Ei
Salz, Pfeffer
2 -3 EL Mehl
10 EL Semmelbrösel
Butterschmalz zum Ausbacken
Zuerst die Panierstraße vorbereiten. Dafür in eine Schale das Mehl geben, in der zweiten Schale das Ei mit Salz und Pfeffer verquirlen und in die dritte Schale die Semmelbrösel geben.
Den Camembert in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, und jede Scheibe erst in Mehl dann im Ei und dann in den Semmelbröseln wälzen. Die Camembertscheiben sollten flächendeckend paniert sein, damit der Käse beim Frittieren später nicht austritt.
Den Käse bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Wenn die Burger Patties in der Pfanne sind, das Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen und die Camembertscheiben portionsweise darin goldbraun ausbacken.
weitere Zutaten:
400 g Hackfleisch gemischt
Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten
Wildpreiselsbeeren aus dem Glas
Feldsalat
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und daraus 2 Burger Patties formen.
Öl in einer Pfanne (an Besten einer Grillpfanne) erhitzen und die Hackfleisch Patties hineingeben und von beiden Seiten kräftig anbraten, bis das Hackfleisch durch gebraten aber noch saftig ist.
Die Burger mit Preiselbeeren aus dem Glas und Feldsalat nach Geschmack zusammen schichten, wir machen das immer direkt am Tisch.