(für 12 Stück)
Muffinteig:350 g Mehl
200 g Zucker
2 Eier
10 g Kakaopulver zum Backen
8 g Lebkuchengewürz
3 TL Backpulver
300 ml Milch
30 ml Pflanzenöl
12 Muffinförmchen aus Papier
Muffinblech
Streusel:
75 g Mehl
50 g Zucker
55 g weiche Butter
½ TL Zimt
6 Stück (70g) Gewürzspekulatius
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Papierförmchen in das Muffinblech stellen.
Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
Das Öl dazugeben und weiter schlagen.
Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit der Milch in die Rührschüssel geben.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf die 12 Förmchen verteilen, in den vorgeheizten Backofen schieben und 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.
Für die Streusel alle Zutaten (bis auf die Spekulatius) in eine Schüssel geben und vermengen.
Die Spekulatius grob zerkrümeln und mit dem Streuselteig vermischen.
Nach 10 Minuten die Streusel auf den Muffins verteilen und weitere 12 bis 15 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Ich bin gespannt, wie euch die Muffins schmecken. Happy 3. Advent wünsche ich euch!