In diesem Jahr hatten wir wieder viele Gartenzucchini und am allerbesten gefallen sie mir, glaube ich, in Kuchen :) . In Essiglake einwecken kann ja jeder, sie aber in Kuchen schummeln ist ein echter Geheimtipp. Kombiniert mit Nüssen und leckerem Zimtguss ist der Kuchen ein echter Hit auf jeder Kaffeetafel. Ich liebe ja so einfachen Kastenkuchen total.
300 g Zucchini geraspelt
3 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g gemahlene Haselnüsse
80 g geröstete Haselnüsse gehackt
180 ml neutrales Pflanzenöl
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Guss:
250 g Puderzucker
1-2 TL Zimt
Zubehör:
Kastenform
Backpapier
Baumwolltuch
- Die Zucchini raspeln und in das Baumwolltuch geben. Das Baumwolltuch oben zusammennehmen und alles in eine Schüssel legen. Ca. 15 Minuten stehen lassen, dann das Tuch zusammen pressen und die Flüssigkeit rauspressen. Die Zucchini zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Eier, Salz, Zucker und Bourbon-Vanillezucker in eine Rührschüsel geben und schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und langsam in die Rührschüssel geben.
- Das Öl hinzufügen und alles gut verrührenn
- Die ausgespressten Zucchini Raspeln unterrühren und den Teig in die vorbereitete Kastenform geben.
- Im vorgeheizten Backofen ca 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker und Zimt vermischen und nach und nach mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren.
- Den Guss auf dem Kuchen verteilen und aushärten lassen.