Spitzbuben zu Weihnachten sind ja ein echter Plätzchenklassiker. Zarter Mürbeteig gefüllt mit Marmelade sind bei uns einfach immer der Renner auf dem Plätzchenteller. Jetzt ist ja Weihnachten noch ein bisschen hin und auch zu Ostern braucht man ja immer Ideen für selbstgemachte Kleinigkeiten. Diese Spitzbuben sind gefüllt mit fruchtiger Himbeerarmelade und kommen einfach mal zweifarbig daher.
-----------------
Osterspitzbuben:
(für ca. 40 gefüllte Kekse)
heller Teig:
200 g weiche Butter
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Ei
330 g Mehl
70 g Speisestärke
dunkler Teig:
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Ei
330 g Mehl
70 g Speisestärke
2 EL Kakopulver zum Backen
3 EL Milch
Füllung:
300 g Himbeermarmelade
Frischhaltefolie
Mehl zum Ausrollen
Ausstechformen für Spitzbuben
Nudelholz
Backpapier
- Nacheinander beide Keksteige zubereiten.
- Weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Das Ei dazugeben und gut unterschlagen.
- Mehl und Speisestärke mischen und in die Rührschüssel geben. (beim Schokoteig noch entsprechend Milch und Kakaopulver dazufügen)
- Verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Die Teige separat von einander in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
- Den Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsplatte leicht bemehlen, die Teige nacheinander ausrollen und die Kekse ausstechen.
- Kekse auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgheizten Ofen ca. 11 Minuten goldbraun backen.
- Kekse auskühlen lassen.
- Die Marmelade in einem Topf oder in der Mikrowelle kurz erhitzen.
- Jeweils ein Keksunterteil und ein Keksoberteil mit einem Klecks Marmelade zusammensetzen.