Luftiger Teig, fruchtige Apfelfüllung und dazu eine leckere Mascarponecreme, das klingt ja wohl absolut festlich. Die Torte ist super gut vorzubereiten und schmeckt auch noch am nächsten Tag super lecker. Ist hier definitiv schnell zu einem neuen Liebling geworden.
Teig:
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
180 g Zucker
4 Eier
250 ml Öl
120 ml Milch
1 TL Zimt
½ TL Kakopulver zum Backen
2 Spritzbeutel
Apfelfüllung:
600 g Äpfel
200 ml Apfelsaft
Saft einer ½ Zitrone
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanille-Soße zum Kochen
Creme:
250 g Mascarpone
200 g Magerquark
60 g Zucker
100 ml Milch
150 g Sahne
1 Päckchen Vanille-Soße OHNE kochen
Schokodekor
Rosmarinzweige
Tortenring
1. Die Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 ° Ober- Unterhitze vorheizen.
2. Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Eier und Öl den All-in-Teig zubereiten.
3. Den Teig halbieren, unter eine Hälfte Zimt und Kakaopulver rühren.
4. Beide Teigsorten in je einen Spritzbeutel füllen.
5. Für den Zebralook einen Klecks hellen Teig in die Springformmitte geben, darauf Zimtteig geben, darauf wieder hellen Teig geben. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
6. Die Springform in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 35 Minuten backen.
7. Komplett auskühlen lassen.
8. In der Zwischenzeit die Apfelfüllung zubereiten.
9. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
10. Das Vanille-Soßen-Pulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren.
11. Die Apfelstücke mit Zucker, Zitronensaft und Apfelsaft in einen Topf geben und aufkochen.
12. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann die Saft-Vanillesoßen-Mischung unterrühren und alles eine weitere Minute unter Rühren aufkochen lassen.
13. Um den ausgekühlten Zebraboden einen Tortenring stellen, das heiße Apfelkompott einfüllen und in den Kühlschrank stellen. Komplett auskühlen lassen.
14. Für die Creme Mascarpone mit Zucker, Magerquark und Milch glatt rühren.
15. Sahne in eine Rührschüssel geben, Vanillesoßenpulver einrühren und 2 Minuten aufschlagen.
16. Zur Mascarpone-Creme geben und unterrühren.
17. Die Creme auf die Apfelfüllung geben und glatt streichen.
18. Am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
19. Mit Schokodekor und Rosmarinzweigen dekorieren und servieren.