Ich war auf der Suche nach einer winterlichen Torte, die trotzdem schön fruchtig schmeckt. Die Mandarinen zu filettieren war mir irgendwie zu kleinteilig, da habe ich aus dem frisch ausgepressten Mandarinensaft einfach ein leckeres Mandarinengelee gekocht. Dazu die leckere Quarkcreme und ein paar Schokoraspeln und die winterlich inspirierte Torte kann serviert werden.
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Wickeltorte mit Quarkcreme und Mandarinengelee
Teig:
5 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
30 g Speisestärke
Creme:
200 g Mandarinenmarmelade
(gekauft oder selbst gekocht, dafür Saft aus ca. 1,5 kg Mandarinen auspressen, mit 500g Gelierzucker 2:1 mischen, aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen und in saubere Gläser heiß einfüllen)
150 g Quark
150 g Frischkäse
1 Päckchen Gelatine fix
50 g Zucker
30g Raspelschokolade Zartbitter
200 g Sahne
Deko:
100 g Sahne
eventuell Mandarinenspalten
Raspelschokolade
Tortenring
Spritzbeutel + Sternentülle
1. Den Backofen auf 200° C Ober-Unterhitze vorheizen.
2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3. Für den Biskuitteig die Eier trennen,
4. Eigelb zusammen mit dem Zucker dickschaumig aufschlagen. Das kann 3-4 Minuten dauern.
5. Die Eiweiße in einer separaten Schüssel steif schlagen.
6. Salz, Mehl und Speisestärke mischen.
7. Das steife Eiweiß auf die Eigelbmasse geben, Mehlmischung darüber sieben und alles vorsichtig unterheben.
8. Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
9. Biskuitteig im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten goldbraun backen.
10. In der Zwischenzeit ein sauberes Küchentuch befeuchten und auf ein zweites Backblech legen.
11. Den Biskuit nach dem Backen sofort auf das Küchentuch stürzen und auskühlen lassen.
12. Backpapier abziehen und den Biskuit mit der Mandarinenmarmelade bestreichen.
13. Für die Creme Quark, Frischkäse und Zucker mischen. Gelatine fix unterrühren.
14. Sahne steif schlagen.
15. Sahne und Raspelschokolade unter die Quarkcreme heben.
16. Die Creme auf der Biskuitplatte versteichen.
17. Biskuitplatte in gleichmäßige Streifen schneiden.
18. Einen Streifen aufwickeln und auf eine Tortenplatte stellen. Die anderen Streifen darum wickeln.
19. Tortenring um die Torte stellen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
20. Nach Geschmack mit etwas steifgeschlagener Sahne und einem Spritzbeutel garnieren.
21. Mit Mandarinenspalten und Raspelschokolade verzieren.